CH-TAX 2


  • Lempen- oder Schlichtgriff
  • Lempen- oder Schlichtgriff
    Guter Hinweis auf das in der Bauchhöhle aufgelagerte Fett und dessen Festig-
    keit.

  • Hüftgriff
  • Hüftgriff
    Fettauflagerung auf dem Hüfthöcker. Bei Ausmast entwickelt sich dieser Griff
    normalerweise zuletzt. Bei dessen Vorhandensein ist das Tier gedeckt. Neben
    Rippengriff der zuverlässigste Griff für den Ausmastgrad.

  • Schwanzgriff
  • Schwanzgriff
    Fettauflagerung und Festigkeit. Guter Aussagewert bei Muni.

  • Zapfen- und Hodengriff
  • Zapfen- und Hodengriff
    Zeigt bei Muni und Ochsen die Fetteinlagerung in und zwischen den Muskeln
    an.

  • Voreutergriff
  • Voreutergriff
    Vor dem Voreuter ist beim ausgemästeten Tier ein Fettansatz. Hinweis bei
    Rindern und zum Teil auch bei Kühen auf Fetteinlagerungen in der Muskulatur.

  • Naht- oder Dammgriff
  • Brustgriff, Naht- oder Dammgriff
    Zusätzliche Information über den Fettansatz.

Lempen- oder Schlichtgriff
Guter Hinweis auf das in der Bauchhöhle aufgelagerte Fett und dessen Festig-
keit.

Hüftgriff
Fettauflagerung auf dem Hüfthöcker. Bei Ausmast entwickelt sich dieser Griff
normalerweise zuletzt. Bei dessen Vorhandensein ist das Tier gedeckt. Neben
Rippengriff der zuverlässigste Griff für den Ausmastgrad.

Schwanzgriff
Fettauflagerung und Festigkeit. Guter Aussagewert bei Muni.

Zapfen- und Hodengriff
Zeigt bei Muni und Ochsen die Fetteinlagerung in und zwischen den Muskeln
an.

Voreutergriff
Vor dem Voreuter ist beim ausgemästeten Tier ein Fettansatz. Hinweis bei
Rindern und zum Teil auch bei Kühen auf Fetteinlagerungen in der Muskulatur.

Brustgriff, Naht- oder Dammgriff
Zusätzliche Information über den Fettansatz.


Handelsklasse Einteilung CH-Tax System



Fleischigkeit
Entwicklung der Bemuskelung der Tiere sowie Profile der Schlachtkörper

Fleischigkeits-
klasse
Profile Beschreibung
C
sehr
vollfleischig
sehr konvex
(konvex)
Stotzen: betont breit, tiefe Behosung
Lenden/Rücken: ausgesprochen breit und voll
Schulter: stark ausgeprägt
H
vollfleischig
konvex
(konvex/geradlinig)
Stotzen: breit, tiefe Behosung
Lenden/Rücken: breit und voll
Schulter: ausgeprägt
T
mittelfleischig
geradlinig Stotzen: gut entwickelt, ziemlich breit
Lenden/Rücken: mittelmässig breit
Schulter: gut entwickelt
A
leerfleischig
konkav
(geradlinig/konkav)
Stotzen: mässig entwickelt, schmal
Lenden/Rücken: mässig entwickelt bis schmal
Schulter: flach
X
sehr
leerfleischig
sehr konkav
(konkav)
Stotzen: schwach entwickelt, sehr schmal, fleischleer
Lenden/Rücken: schmal, dünn, spitzer Widerrist
Schulter: flach, eingefallen

Fettgewebe

Fettgewebeklasse Beschreibung
1
ungedeckt
- keine Fettabdeckung
- Griffe nicht ausgebildet
2
teilweise gedeckt
- unbedeutende bis leichte Fettabdeckung
Muskulatur teilweise sichtbar
- einzelne Griffe leicht spürbar ausgebildet
3
gleichmässig gedeckt
- leichte gleichmässige Fettabdeckung
Muskulatur generell abgedeckt
- alle Griffe spürbar ausgebildet, kernig
4
stark gedeckt
- betont ausgeprägte Fettabdeckung
auf einzelnen Partien übermässig
- einzelne Griffe stark ausgebildet
5
überfett
- Fettabdeckung generell übermässig
wulstartige Fettgebilde
- alle Griffe zu stark ausgebildet

Einschätzung und Beurteilung:

1. Identität
2. Gesamteindruck
3. Kategorie
4. Fleischigkeitsklassen


5. Fettgewebeklasse
6. Handelsklasse und Preis
7. Eingewicht

8. Häuteschäden


Eingewicht
Einflüsse




Ohrmarkennummer
Gesundheit und Pflege
Alter und Geschlecht
Profile
Entwicklung der Bemuskelung
Stotzen, Lenden, Rücken, Laffe
Ausbildung des Ausmastgrades/Griffe
Gewichtslimiten beachten
Gemäss der mutmasslichen
Ausbeuteanforderung
Reglement beachten



Futtermenge und Art des Futters,
(Gras/Dürrfutter), Transport, Euter,
Verdauungsapparat im Verhältnis zum
Gewicht, Haut.