Lempen- oder Schlichtgriff
Guter Hinweis auf das in der Bauchhöhle aufgelagerte Fett und dessen Festig-
keit.
Hüftgriff
Fettauflagerung auf dem Hüfthöcker. Bei Ausmast entwickelt sich dieser Griff
normalerweise zuletzt. Bei dessen Vorhandensein ist das Tier gedeckt. Neben
Rippengriff der zuverlässigste Griff für den Ausmastgrad.
Schwanzgriff
Fettauflagerung und Festigkeit. Guter Aussagewert bei Muni.
Zapfen- und Hodengriff
Zeigt bei Muni und Ochsen die Fetteinlagerung in und zwischen den Muskeln
an.
Voreutergriff
Vor dem Voreuter ist beim ausgemästeten Tier ein Fettansatz. Hinweis bei
Rindern und zum Teil auch bei Kühen auf Fetteinlagerungen in der Muskulatur.
Brustgriff, Naht- oder Dammgriff
Zusätzliche Information über den Fettansatz.
Lempen- oder Schlichtgriff
Guter Hinweis auf das in der Bauchhöhle aufgelagerte Fett und dessen Festig-
keit.
Hüftgriff
Fettauflagerung auf dem Hüfthöcker. Bei Ausmast entwickelt sich dieser Griff
normalerweise zuletzt. Bei dessen Vorhandensein ist das Tier gedeckt. Neben
Rippengriff der zuverlässigste Griff für den Ausmastgrad.
Schwanzgriff
Fettauflagerung und Festigkeit. Guter Aussagewert bei Muni.
Zapfen- und Hodengriff
Zeigt bei Muni und Ochsen die Fetteinlagerung in und zwischen den Muskeln
an.
Voreutergriff
Vor dem Voreuter ist beim ausgemästeten Tier ein Fettansatz. Hinweis bei
Rindern und zum Teil auch bei Kühen auf Fetteinlagerungen in der Muskulatur.
Brustgriff, Naht- oder Dammgriff
Zusätzliche Information über den Fettansatz.
Handelsklasse Einteilung CH-Tax System
Fleischigkeit
Entwicklung der Bemuskelung der Tiere sowie Profile der Schlachtkörper
Fleischigkeits- klasse | Profile | Beschreibung |
C sehr vollfleischig | sehr konvex (konvex) | Stotzen: betont breit, tiefe Behosung Lenden/Rücken: ausgesprochen breit und voll Schulter: stark ausgeprägt |
H vollfleischig | konvex (konvex/geradlinig) | Stotzen: breit, tiefe Behosung Lenden/Rücken: breit und voll Schulter: ausgeprägt |
T mittelfleischig | geradlinig | Stotzen: gut entwickelt, ziemlich breit Lenden/Rücken: mittelmässig breit Schulter: gut entwickelt |
A leerfleischig | konkav (geradlinig/konkav) | Stotzen: mässig entwickelt, schmal Lenden/Rücken: mässig entwickelt bis schmal Schulter: flach |
X sehr leerfleischig | sehr konkav (konkav) | Stotzen: schwach entwickelt, sehr schmal, fleischleer Lenden/Rücken: schmal, dünn, spitzer Widerrist Schulter: flach, eingefallen |
Fettgewebe
Fettgewebeklasse | Beschreibung |
1 ungedeckt | - keine Fettabdeckung - Griffe nicht ausgebildet |
2 teilweise gedeckt | - unbedeutende bis leichte Fettabdeckung Muskulatur teilweise sichtbar - einzelne Griffe leicht spürbar ausgebildet |
3 gleichmässig gedeckt | - leichte gleichmässige Fettabdeckung Muskulatur generell abgedeckt - alle Griffe spürbar ausgebildet, kernig |
4 stark gedeckt | - betont ausgeprägte Fettabdeckung auf einzelnen Partien übermässig - einzelne Griffe stark ausgebildet |
5 überfett | - Fettabdeckung generell übermässig wulstartige Fettgebilde - alle Griffe zu stark ausgebildet |
Einschätzung und Beurteilung: |
1. Identität 2. Gesamteindruck 3. Kategorie 4. Fleischigkeitsklassen 5. Fettgewebeklasse 6. Handelsklasse und Preis 7. Eingewicht 8. Häuteschäden Eingewicht Einflüsse | Ohrmarkennummer Gesundheit und Pflege Alter und Geschlecht Profile Entwicklung der Bemuskelung Stotzen, Lenden, Rücken, Laffe Ausbildung des Ausmastgrades/Griffe Gewichtslimiten beachten Gemäss der mutmasslichen Ausbeuteanforderung Reglement beachten Futtermenge und Art des Futters, (Gras/Dürrfutter), Transport, Euter, Verdauungsapparat im Verhältnis zum Gewicht, Haut. |